Анатолий Родзинский

Анатолий РодзинскийДепутат Харьковского городского совета, юрист, председатель ОО "Реформы против коррупции", председатель ОО "Украинская палата арбитражных управляющих", главный юрисконсульт ХОО "Народный адвокат"

Подробно про автора



Итоги сессии облсовета: Самопомощь решила стать клоунами

Впервые опубликовано: x1.com.ua

21.12.2015

 

На прошлой неделе была вторая и последняя в этом году сессия Харьковского областного совета, на ней был принят новый регламент и бюджет области на 2016 год.

У харьковских городского и областного советов разная специфика и масштаб вопросов. 
Так областной совет фактически не может вмешиваться в дела городов и районов Харьковской области, не может продавать землю, да и доходы Харьковского областного совета в несколько раз меньше доходов горсовета Харькова, возглавляемого Кернесом, и это при почти равном количестве жителей в области и городе.

По-этому в областном совете видны тенденции поведения тех или иных политических сил, так сказать в тренировочном виде.

В областном совете  на две политические силы больше чем в городском.

Напомним расклад сил 120-ти депутатов: Возрождение - 50 ; Оппозиционный блок - 19 ; Солидарность -БПП - 20 ; Самопомощь - 12 ; Наш Край - 11; Батькивщина - 8;

Если Харьковчане все свои проблемы справедливо связывают с Кернесом, как человеком, который непосредственно отвечает за город, то жители области считают что для них главный - губернатор Игорь Райнин.

Но тут нельзя забыть про "две большие разницы" -  Возрождение Кернеса имеет полный контроль над городским советом, а Солидарность - БПП, как видим не только не имеет большинства, но  и  не может его создать без репутационных рисков, потому что объединение с Самопомощью, Батькивщиной и даже Нашим Краем не дает перевеса в голосованиях в облсовете.

 

Возрождение и Оппозиционный блок состоящие из бывших депутатов и членов Партии Регионов имеют в облсовете большинство и в состоянии принять любые решения и в принципе должны быть заинтересованы в дестабилизации ситуации в области, для того чтобы переложить все трудности и проблемы на действующую власть, с целью ее дискредитации и уменьшения ее рейтинга, пытаясь играть на психологическом эффекте «что раньше было лучше».

Не смотря на это БПП - Солидарность во главе с губернатором Игорем Райниным пока успешно этому противостоит, используя весь арсенал своих административных и коммуникационных возможностей.

Депутаты от Нашего Края и Батькивщины просто тихо сидят, с единственным желанием, чтобы их не трогали ни те, ни другие. Но они ведь ничего и не обещали своим избирателям, а просто призывали за них голосовать потому что они любят Фельдмана или Юлию Тимошенко.

Самопомощь же, в облсовете  вместо того, чтобы стать альтернативой, приняла решение занять деструктивную позицию по принципу "сгорел сарай гори и хата" - цель которой следующие парламентские и президентские выборы.

Основными вопросами которые рассматривались на второй сессии областного совета это бюджет и регламент.

Самопомощь анонсировала «открытие» областного и городского советов путем  принятия новых регламентов с учетом ее предложений. 

Так в облсовете Самопомощь требовала, открыть доступ всем желающих на комиссии и сессии, размещения записей видео трансляций в сети интернет (в горсовете любую сессию можно найти в интернете) и в общем то все …

Если разобраться детально, то по сути эти требования либо профанация либо бессмысленны.
Что касается размещения в интернете записи видео трансляций, то решить этот  вопрос можно просто, даже если этого  по тем или иным причинам не хотят депутаты областного совета.

Все сессии облсовета транслируются  как в прямом телеэфире так и онлайн в сети интернет.

Лично я, легко наладил запись этих трансляций, и разместил их на своем ютуб канале.
Почему этого  не смогли сделать 12 депутатов областного совета от Самопомощи, для меня большой вопрос - ведь их основным слоганом было «возьми и сделай».
Но те кто раньше думал, что это правило для самой Самопомощи, теперь понимают, что это их обращение к людям которые их окружают, а сами они пока ничего не делают и делать не собираются.

Что касается доступа желающих на комиссии и сессии областного совета, то я не помню публикаций в СМИ, о том, что доступ на комиссии облсовета когда либо ограничивался, на сессии  же он ограничивается естественной вместимостью зала для заседаний.

Но самое плохое в том, что Самопомощь обманывает активистов и общественность, убеждая, что их присутствие как то повлияет на принятие решений.

Дело в том, что по Закону право предлагать проекты решений совета или вносить изменения (поправки) к ним имеют только депутаты или мэр.  Таков Закон и регламент его изменить не может.

По этому люди которые присутствуют на сессиях областного или городского советов кроме «эстетического удовольствия» больше ничего получить не могут, и если депутаты, например от Самопомощи, не вносят предложения в повестку дня, или поправки в проекты решений, как это было например в вопросе декоммунизации на первой сессии горсовета, то эти активисты и общественность, по Закону, ни как не могут это изменить.

Больше всего меня удивило, победная реляция, вроде умного и юридически подкованного, депутата Самопомощи Дмитрия Булаха, который у себя в Фейсбуке написал, что в регламенте облсовета было учтено предложение Самопомощи о том, что все желающие могут участвовать в заседаниях депутатских комиссий облсовета.


Удивило потому, что, по сути Самопомощь своими же руками закрыла  двери общественности в облсовет. Если раньше доступ всех желающих на комиссии ни как не регулировался, и это давало безоговорочное право там быть (в принципе никто не сопротивлялся), то теперь по предложению Самопомощи, в регламент были внесены изменения, о том, что заседание комиссии может быть закрытым, а в этом случае представители общественности на него НЕ допускаются. Причем такое решение принимаю сами депутаты входящие в комиссию.


Поскольку у Возрождения и Оппозиционного блока есть большинство в любой комиссии, то они могут уже юридически правильно, используя поправки Самопомощи, проголосовать и закрыть любое заседание депутатской комиссии, и если раньше активисты могли протестовать и ссылаться на то, что это незаконно и не предусмотрено регламентом, то теперь Самопомощь легализировала этот сценарий, по сути лишив активистов права безусловного присутствия, и поставив это право в зависимость от воли депутатов Возрождения и Оппозиционного блока.

Самое плохое, что Самопомощь выдает это за свою победу.

 

По бюджету было вообще смешно. Депутаты от Самопомощи слышали, наверное еще с сессий харьковского городского совета прошлого созыва, что нужно «валить» бюджет потому что там по-любому коррупция.

Однако процессы утверждения бюджета в области и городе разные и не похожи один на другой.

Сам бюджет это просто табличка, в которой стоят цифры сколько будет потрачено на медицину, образование, ЖКХ и т.д., и откуда возьмутся эти деньги.

Т.е. сам бюджет в общем то безобиден, потому что все статьи расходов там очевидно нужны.

«Дьявол» кроется в том, как будут расходоваться эти деньги.

Так вот разница между городским и областным советом, что Кернес перестраховывается и заставляет утверждать подконтрольное ему депутатское большинство сметы расходов для каждой статьи городского бюджета. Именно в этих сметах указано, что например почти 10 миллионов гривен в прошлом году было отправлено, на домик для жирафа, а в этом году почти 50 миллионов планируют отправить на ремонт Парка Горького и т.д.

В областном совете подобной практики утверждения смет нет и деньги, которых несколько раз меньше, чем в городе, распределяются  исключительно на основании законодательству о госзакупках.

Теоретически облсовет, как и городской, утверждают «программы развития» всего чего только можно, но данные программы не конкретны и не фиксируют сколько денег точно будет израсходовано. Они определяют только направления, утверждаются на несколько лет вперед, и почти никогда не выполняются. Их задача, как правило, показать избирателям, что депутаты хотели, но не смогли сделать.

Таким образом решение «выделится и мочить» областной бюджет, по всей видимости было приятно депутатами Самопомощи, от безграмотности или от того, что им была поставлена задача, «мстить» за то что на прошлой сессии областного совета им не дали руководство комиссией, которую они хотели, а другую они брать отказались.

Такая безграмотность  и непрофессионализм Самопомощи, тут же был использован, их коллегами депутатами для того, чтобы громогласно объявить, что Самопомощь, чуть не оставила бюджетников без зарплат, а жителей области без медицинской помощи и образования.

В итоге один из депутатов Харьковской Самопомощи в облсовете Александр Катуков своем фейсбуке написал, комментируя критику, действий и бездействия Самопомощи на сессии облсовета, что «лучше быть клоунами, чем марионетками».


К моему огромному сожалению, похоже харьковская Самопомощь таки стала и «клоуном» и «марионеткой» своих спонсоров вложивших в ее избирательную компанию несколько миллионов долларов.

Для того чтобы в дискуссии не иметь "бледный вид", нужно хорошо разбираться в предмете этой самой дискуссии. Но депутаты от Самопомощи либо вообще не пытались задать вопросы по повестки дня, из-за чего около 5 из 18 вопросов были проголосованы в течении первых 5 минут без обсуждения.
По регламенту, бюджету вопросы депутатов от Самопомощи были настолько непрофессиональны, что случайно или специально были наруку, якобы оппонентам Самопомощи, из Возрождения, или "коллег" из Солидарности-БПП, которые, отвечая на них, демонстрировали свою профессионональную подготовку фактически издеваясь над "невиглаством" Самопомощи.

Так же мало кто обратил, внимание, но один из депутатов от Самопомощи, не голосовал вместе со своей фракцией, что говорит, о  том, что в Самопомощи есть и думающие люди.

Несмотря на то, что Самопомощь на сессии облсовета, это полный провал, посмотрим что будет в среду на сессии Харьковского горсовета…

P.S.

В последнее время меня спрашивают, почему я критикую Самопомощь, а не Кернеса?
Все дело в том, что я критикую и Кернеса и Самопомощь, не делая между ними разницы - и те и другие обманули харьковчан.

Харьковчане голосовали за Самопомощь, видя в ней альтернативу Кернесу.

Но сегодня в Харькове Самопомощь своим бездействием или непрофессиональными действиями убивает веру харьковчан, что такая альтернатива может вообще быть.

Это нельзя списать на непрофессионализм, неопытность и т.д., потому что харьковские спонсоры Самопомощи, потратив миллионы долларов на избирательную компанию, наверняка способны найти еще немного денег, для того чтобы их депутаты во всем разобрались. 

Вместо этого, мои источники говорят, что они не только прекрасно понимают что делают, но и согласовывают с Кернесом свои действия.

Поэтому моя команда продолжает публиковать как материалы, о фактах коррупции в горсовете Кернеса и его команды, так и о Самопомощи.  Если 13 депутатов от Самопомощи в горсовете, и дальше не будут альтернативой Кернесу, то это должно публично освещаться, а партия должна потерять поддержку харьковчан, которые считали, что она сможет  стать реальной альтернативой Кернесу и его команде.

 


Вернуться к списку