Анатолий Родзинский

Анатолий РодзинскийДепутат Харьковского городского совета, юрист, председатель ОО "Реформы против коррупции", председатель ОО "Украинская палата арбитражных управляющих", главный юрисконсульт ХОО "Народный адвокат"

Подробно про автора



Разве можно диктатурой и коррупцией от Самопомощи победить коррупцию в университете радиоэлектроники?

Впервые опубликовано: x1.com.ua

11.01.2016

В ноябре прошлого года министр образования по квоте БПП - Солидарность Сергей Квит, назначил руководить крупнейшим харьковским университетом депутата областного совета от Самопомощи, владельца фирмы программистов Телесенс Эдуарда Рубина.

На самом деле, по Закону, ректоры университетов должны выбираться на выборах с тайным голосованием самими преподавателями и студентами, а не назначаться министрами. 


В ХНУРЭ после смерти в сентябре 2013 года бессменного ректора Михаила Бондаренко,  выборов нового ректора не было сначала из-за революции достоинства, тогда было как бы не до этого, а потом уже проведенные в 2015 году выборы «застряли» в судах и университет готовился провести новые выборы ректора.

Судьба Харьковского университета радиоэлектроники мне глубоко небезразлична, еще и потому, что я не только с отличием закончил этот университет, но и защитил в нем кандидатскую диссертацию.

Назначение Рубина произошло в день протестов нескольких десятков студентов, что выборы в сенат Университета якобы не были согласованы со студенческим самоуправлением.

Можно предположить, что только лютая коррупция смогла помочь заявлению Эдуарда Рубина всего за один день, преодолев все бюрократические препоны целого министерства, превратиться в приказ министра образования о назначении его временно исполняющим обязанности ректора.

 

 

При этом сам Рубин к университету радиоэлектроники никакого отношения не имел, а должности временно исполняющего обязанности ректора вообще не существует ни в законодательстве, ни в уставе университета.

После своего назначения новый руководитель от Самопомощи отстраняет всех проректоров, якобы для проведения служебного расследования, а на их место назначает своих людей.

При этом Рубина ничуть не смутило, что проректором по научно-методической работе университета радиоэлектроники он назначил кандидата географических наук.

Причем Рубин подстраховался и это назначение так же согласовал с первым замминистра образования и науки Инной Совсун, родители которой, как говорят, не только очень дружны с Эдуардом Рубиным, но и после назначения дочери замминистра переехали из скромной квартирки в Харькове в шикарные Киевские апартаменты.

Для прикрытия своей «бурной» деятельности Рубин публикует статью на Экономической Правде, в которой он, обычный рейдерский захват, подает как достижение демократии и обещает две вещи: аудит международной компании и то, что университет, должен стать «лучшим по подготовке ИТ-кадров, интегрированных в глобальный рынок».

Что касается международного аудита, то это настолько заезженный пиар-ход, что его уже даже стыдно применять. Аудит, тем более международной компании, не может выявить воровство и коррупцию, потому что его задача - это проверка бухгалтерского, налогового и управленческого учета на предприятии.

Аудит проводится для того, чтобы показать владельцам или инвесторам предприятия насколько оно прибыльно и нет ли нарушений налогового законодательства.

Например, все коммунальный предприятия Кернеса всегда проходили аудит на отлично, потому что по Закону аудиторы не могут давать оценку насколько дороже реальной стоимости были куплены товары и услуги, чем Кернес всегда любил кичиться.

Что касается подготовки ИТ-кадров, то университеты существуют, для развития фундаментальных и прикладных наук, а ИТ-кадры готовятся на курсах программистов.

И Рубин, как руководитель Телесенс, это тоже отлично знает, потому что готовит себе программистов в так называемой «академии Телесенс».

Университет радиоэлектроники - это почти 11 тысяч студентов и 600 преподавателей, поэтому мечта любой компании, что производит программное обеспечение, получить доступ к таким «человеческим ресурсам».

Только вот частные ИТ-компании сами должны вкладывать деньги в обучение своих программистов, а не учить их за государственный счет, превращая университет в большие ИТ-курсы.

Тем более, только небольшая часть университета готовит программистов, например, я заканчивал прикладную математику и менеджмент, кроме того университет готовит уникальные кадры по радиотехнике, телекоммуникациям, микро и нано электронике и т.д.

Студенты это «сырье» для ИТ-компаний, как руда и уголь для металлургов, нефть для производителей ГСМ и земля для сельхозпроизводителей.

Компания Телесенс, производящая программное обеспечение, захватила огромный и чрезвычайно ценный для нее государственный ресурс - университет с 12 тысячами человек.

В своей статье Рубин ничего не упоминает о организации выборов нового ректора, конечно, ведь зачем же отдавать с таким трудом полученную коррупционным путем власть.

Захват университета произошел по всем правилам черного рейдерства, разберем хронологию событий.
Ректор университета должен выбираться на выборах, где голосуют преподаватели и студенты, аналогично акционерным обществам, где акционеры выбирают правление и наблюдательный совет.

24 ноября 2015 года несколько студентов ( мелких акционеров) устраивают протест, и в тот же день, государство в лице министра образования назначает руководителем университета Рубина - человека, который не имел к нему ни какого отношения, но зато заинтересован в ресурсах университета.

Далее этот человек, отстраняет всех прежних руководителей ( в акционерном обществе - членов правления) и получает безраздельную власть над государственным ресурсом.

Даже человек с закрытыми глазами увидит тут настолько наглую коррупцию, причем с политическим привкусом Самопомощи и Солидарности.

Контроль Эдуарда Рубина, депутата облсовета, владельца крупной компании Телесенс, и как следствие Романа Семенухи, депутата Верховной Рады, владельца компании Интехсофт, над харьковским техническим ВУЗом, это то же самое, что снова отдать государственную Укртранснефть Коломойскому, да и вообще продолжение порочной практики передачи государственных предприятий в управление олигархам или политическим заробитчанам.

Сколько и чем рассчитались депутаты от Самопомощи, с министром образования Солидарности Квитом, что он пошел на такое явное нарушение закона и превышение всех своих полномочий, возможно установит НАБУ в которую я готовлю обращение.

Но ноябрьские разговоры об отставки Квита, уже не идут в том числе и от депутатов Верховной Рады от Самопомощи.

Остается невыясненным договорилась ли Самопомощь в этом вопросе и с Харьковским губернатором Игорем Райниным?

Почему он уже почти полтора месяца не предпринимает ни каких действий для того, чтобы восстановить законность в государственном университете радиоэлектроники который находится на вверенной ему территории?

Почему нет никакой реакции, на то что, Эдуард Рубин, нелегитимный руководитель университета, и думать забыл об организации честных выборов ректора к которым так любит призывать Самопомощь?

Четко понятно, что Рубин тянет время до лета, когда студенты разъедутся и организовать законные выборы без них будет нельзя, что даст возможность править Рубину как минимум до следующей осени, сняв, за государственный счет, урожай выпускников для своих программистских компаний.

Еще летом и осенью прошлого года, я пытался обратить внимание харьковчан, что спонсоры харьковской Самопомощи, это беспринципные люди, которые используют доверившихся партии волонтеров и активистов, для того, чтобы прийти к власти ради собственного обогащения, а не в интересах людей, что они не будут бороться с коррупцией Кернеса и его команды, а просто встроятся в существующую систему.

К сожалению, мой голос и голоса моих сторонников, были заглушены миллионами долларов вброшенными спонсорами харьковской Самопомощи в ТВ, радио и газетную рекламу избирательной компании.

Результаты мы видим сами, благодаря голосам харьковчан Самопомощь получила почти 1/5 депутатского состава горсовета, а такого количества депутатов там никогда не имела ни одна демократическая партия,

при этом Кернес и его команда не терпят вообще никаких неудобств.

Волонтеры и активисты остались за бортом местных советов, потому что их обошли ставленники и работники спонсоров харьковской Самопомощи.

Харьковчанам остается ждать новых выборов, для того чтобы дать на них оценку Самопомощи, используя мои статьи как «хлебные крошки»?

Но то что мы можем сделать уже сейчас, так это еще до лета добиться честных и открытых выборов ректора 11 тысяч студентов и 600 преподавателей университета радиоэлектроники.

Чтобы сказал Егор Соболев, борец за честные выборы в Кривом Роге, если бы Райнин своим приказом назначил например мэра Валок? Да тут бы наверное стояла все рать Самопомощи со всей Украины!

Но в Валках избирателей на выборах мэра меньше, чем в университете радиоэлектроники на выборах ректора! 

Или Самопомощь против честных и открытых выборов если она уже у руля?

Тогда чем, в этом случае Самопомощь отличается от Кернеса и его Возрождения или Оппозиционного Блока?


Вернуться к списку