Анатолий Родзинский

Анатолий РодзинскийДепутат Харьковского городского совета, юрист, председатель ОО "Реформы против коррупции", председатель ОО "Украинская палата арбитражных управляющих", главный юрисконсульт ХОО "Народный адвокат"

Подробно про автора



Самопомощь в Харькове превратилась в Самонемощь. Рекордный грабеж Харькова на последней сессии горсовета.

Впервые опубликовано: x1.com.ua

28.12.2015

В минувшую среду состоялась самая знаменательная сессия Харьковского горсовета - на ней было украдено рекордное количество денег и земли за все время его существования.

Депутаты горсовета распределили несколько миллиардов гривен проголосовал за бюджет-2016, и главное конкретные сметы куда будут израсходованы заложенные в нем деньги.


Дали разрешение на продажу несколько десятков участков земли, общей площадью 5,3 ГА за 16,3 миллиона гривен, а это всего по 300 гривен за кв.м, при этом, конечно же не забыв особо приближенным дать отсрочку даже на эти мизерные деньги.


Но плевком в лицо всему городу стала бесплатная передача 55 ГА земли под строительство жилых домов по схеме ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), из которых почти 50ГА получил получил ЖСК Жилстрой - 1, организованный крупнейшей в Харькове строительной компанией Жилстрой -1.

170 миллионов гривен !!! можно было бы получить от продажи этой земли если продать ее, даже по заниженным ценам, как это принято в горсовете. Если же город выставил бы эту землю на аукцион, то по мнению экспертов за нее можно было бы выручить уже более полу миллиарда гривен.


Схема ЖСК проста и незаконна до безобразия - несколько 3-5 человек создают кооператив, называют его "жилищно-строительным" и горсовет на основании советского жилищного кодекса дает им в собственность бесплатно гектары земли, на которых потом строятся дома и продаются квартиры за уже вполне реальные рыночные деньги текущие в карманы Кернеса и его команды, а так же бизких к ним строительных компаний.
Харьковчане же продолжают ютиться в полуразрушеных домах с текущими крышами, ездить и ходить по раздолбанным дорогам, доплачивать за лечение и образование своих детей т.д. и слушать о том, что в бюджете Харькова не хватает на это денег.

Областная прокуратура в судах неоднократно признавала выделение земли таким образом незаконным, но Кернес и его команда выделяли и продолжают выделять "бесплатную"  землю по этой схеме.

Но если раньше таким образом выделеляли 1-2 ГА, то на на последней сессии горсовета земля была отдана бесплатно в  таком рекордном количестве, которого еще никогда ранее не было.

А что сделали 13 депутатов от Самопомощи, а это между прочим почти 1/5 часть горсовета, чтобы помешать грабежу харьковчан на миллиарды гривен? К моему огромному сожалению - НИЧЕГО! 


Конечно, Самопомощь, попыталась создать видимость, что они что-то делают, распределив между депутатами выступления по нескольким второстепенным вопросам сессии горсовета, где они в большинстве случаев читали по бумажке написанный не ими текст.

Действительно выступали все депутаты Самопомощи, кроме Саенко, который видимо решил не привлекать больше к себе внимания, после журналистского расследования Х1, имевшего большой общественный резонанс, о его причастности к грабежу 16 тыс. кв. метров зданий танкового завода им. Малышева и 12 тыс. кв. м. ипотеки банков проданных по поддельным документам.

Правда почти все выступления заканчивались, позором для Самопомощи. 
Кернес и вызываемые им для пояснений на трибуну чиновники горсовета открыто высмеивали непрофессионализм Самопомощи фактически издеваясь над их депутатами, публично «деклассируя» их.

Так несколько депутатов Самопомощи предложили закрыть КП «Ритуал» и полностью передать частникам сферу услуг захоронения харьковчан и их животных.


Кернес тут же открестился от чувствительной для него темы «заработка на смертях харьковчан», которая была подробно освещена на местных выборах, но депутатами от Самопомощи даже не упоминалась.



Кернес провозгласил, что КП «Ритуал» не имеет никакого отношения к людям, которые требуют с родственников умерших взятки, и что никто не мешает частникам конкурировать с коммунальными предприятиями, но землю под кладбищами он в частную собственность не отдаст, а если кто то хочет вести бизнес, так пусть отводит землю и делает на ней то что хочет.



А вот это известная программа автора блога Анатолия Родзинского, о том же КП "Ритуал", которая

называется "Сколько стоит умереть в городе где есть Кернес?" Как говорится почувствуйте разницу ... 



Депутат от Самопомощи Игорь Черняк выступая по земельным вопросам, утверждал, что он «спас» харьковчан задав на комиссии вопрос директору департамента земельных отношений горсовета Боронину о том, что в двух участках выставленных на продажу были несоответствия, и на следующий день, по его словам, чиновникам горсовета пришлось уменьшить эти участки в размере, а значит он заставил город продать их дороже.

Лично для меня это выступление было более чем странным, потому что за день до сессии горсовета, на аналогичную фразу Черняка, после круглого стола, мы обсудили с ним, что ему должно быть стыдно, как юристу и адвокату, вводить в заблуждение людей.

Потому что, если простые люди могут не понимать, о чем он говорит, то ему как юристу должно быть точно известно, что перед выставлением земли на продажу изготавливается землеустроительная документация, которая вносится в государственные реестры, каждому участку присваивается кадастровый номер, и земля не может увеличится или уменьшится за один день, потому что для изменения размеров нужно менять документы, а это занимает минимум несколько недель.


И даже если сессия горсовета приняла бы решения с неправильными размерами земельных участков, все равно пришлось бы исправлять и вносить изменения в решения, потому что сделать с этой землей было бы ничего нельзя, и пострадали бы от этого не харьковчане, а только те, кому эту землю отдавали.

Тем не менее депутат Игорь Черняк все равно произнес свой спич «о спасении» с трибуны сессии горсовета, на что был «бит и оконфужен» Кернесом и Борониным, с приблизительно вышеизложенной логикой.


Тем не менее Черняк не остановился и потребовал от Кернеса наказать рядового сотрудника горсовета, который допустил эту техническую ошибку, и который работает за мизерную зарплату.

И это вместо вопроса о привлечении к ответственности, не рядового сотрудника за техническую описку, а Кернеса и директора департамента земельных отношений Баронина за многолетние разворовывание харьковской земли.

Слушая выступления депутатов от Самопомощи, приходила мысль о том, что они просто рекламируют Кернеса, потому что вместо проблемных и коррупционных вопросов на сессии поднимались второстепенные - там где город реально что то делает, и где может похвастаться результатами.

Так депутат Самопомощи спросил о программе решения жилищных вопросов участников боевых действий в зоне АТО - ему ответили что город предлагает программу беспроцентного кредитования на покупку такого жилья на 5 миллионов гривен.
Этот же депутат Самопомощи предложил лишить возможности в ней участвовать воинов-афганцев, ему ответили, что и те и другие участники боевых действий и город их не разделяет.

Очередной депутат Самопомощи, читая по бумажке, предложил списать жилые дома с баланса обслуживающих их сегодня коммунального предприятия, и ликвидировать департамент горсовета ведающий жилищным хозяйством, правда не уточнил куда списать и зачем.

Над его предложением смеялся весь зал, потому что оно было за гранью логики.


На фоне депутатов от Самопомощи, чиновники Кернеса, годами разворовывающие сферу ЖКХ на миллиарды гривен, смотрелись чуть ли не супер-героями без которых все пропадет.

После пространных но аргументированных объяснений Кернеса о том, что депутаты от Самопомощи неправы и ошибаются, прямо на трибуне эти депутаты начинали многократно благодарить Кернеса с бесчисленными спасибо.




Сессия горсовета длилась чуть больше 6 часов и на ней было рассмотрено 98 вопросов - в среднем около 4 минут на один вопрос.

Харьковчане уже традиционно потеряли несколько миллиардов, которые будут украдены из бюджета города на утвержденных сметах, на продаже 5,3 ГА земли по заниженным ценам,
но безпрецедентно отданные бесплатно по схеме ЖСК 55 ГА, на строительство жилых коммерческих домов, перешли все допустимые границы.

А депутаты от Самопомощи не сделали ничего, чтобы это остановить. 


Картинные, наигранные откровенно слабые выступления депутатов от Самопомощи, которые они читали по бумажке, непрофессиональная критика, над которой смеялись все, кто хоть чуть-чуть разбирается в вопросе, играла на руку Кернесу и его команде, подтверждая, вдалбливаемый в головы харьковчан абсолютно ложный тезис «что нету альтернативы Кернесу и его команде».

Хотя Харьковчане голосовали за Самопомощь, именно как за альтернативу Кернесу и его команде,
именно поэтому Самопомощь получила почти 1/5 численности депутатского корпуса в горсовете Харькова.

Это самая многочисленная фракция демократической партии, за все время существования харьковского горосвета. Ни одна демократическая сила никогда не имела такого количества депутатов в горсовете Харькова.

Таким образом харьковчане поверили в то, что именно Самопомощь, а не Народный Контроль, Демальянс, Сила Людей, или другие партии, сможет противостоять Кернесу в горсовет Харькова.


Огромное количество рекламы и лиц с экранов телевизоров, на радио, газетах и билбордах, убеждали этой осенью харьковчан, что Самопомощь сможет "взять и сделать", сможет стать альтернативой Кернесу и его команде.

После этой сессии горсовета стало очевидно, что Самопомощь не только не может быть альтернативой команде Кернеса, из-за абсолютного непрофессионализма депутатов от Самопомощи, но и фактически подыгрывает Кернесу, не предпринимая никаких реальных действий, и этим своим бездействием, позволяя Кернесу еще больше увечить размеры грабежа бюджета и земли Харькова.

Для выступлений с трибуны горсовета достаточно одного или максимум двух депутатов, что и было продемонстрировано в прошлом составе горсовета Харькова. 

1/5 депутатского корпуса, даже в меньшинстве, способна применять методы цивилизованной борьбы, которые приняты во всем мире, в том случае когда большинство не хочет слышать и поддерживать аргументированные требования меньшинства.

Это и блокирование трибуны и микрофонов, выведение из строя системы для голосования, недопуск депутатов в зал для голосований и т.д.

В парламентах Украины, Европы, США, Тайланда и т.д. эти методы с успехом применялись и считаются полностью признанными.

Поэтому, если до последней сессии горсовета еще были иллюзии, что Самопомощь, которую не верившие в нее активисты называли «Самонемощью», могла отвечать своему оригинальному названию, то сегодня полное реальное бездействие депутатов от этой партии в горсовете подтвержlает, что те, кто называл ее Самонемощью, более чем правы.

В проигрыше остались доверчивые Харьковчане, причем как те, кто проголcовал за Кернеса и его команду, так и те, кто поверили пустым лицам и словам Самопомощи.

P.S. Кернес же с трибуны публично пригласил Самопомощь не только на новогодний фуршет, но и присоединится к грабежу харьковчан, лобируя близкие к Самопомощи фирмы на получение подрядов из бюджета Харькова и коммунальных предприятий.
Так что есть вероятность что скоро круг лиц традиционно кормящихся из Харьковского бюджета пополнится действительно "новыми" лицами от Самопомощи!


Вернуться к списку