Анатолий Родзинский

Анатолий РодзинскийДепутат Харьковского городского совета, юрист, председатель ОО "Реформы против коррупции", председатель ОО "Украинская палата арбитражных управляющих", главный юрисконсульт ХОО "Народный адвокат"

Подробно про автора



Сдала ли Харьков «Самопомощь»? Итоги первой сессии облсовета

Впервые опубликовано: x1.com.ua

27.11.2015

Сдала ли Харьков «Самопомощь»? Итоги первой сессии облсовета

Заканчивающаяся политическая неделя была знаменательна фактически один событием, но зато каким —  первая сессия Харьковского облсовета нового созыва.

Попавшие туда политические силы готовились к ней тщательно, у каждого были свои цели и задачи. Так, например, мэру Харькова Геннадию Кернесу важно было легитимизировать результаты выборов, на которых его партия «Возрождение» получила наибольшее количество мест в облсовете и теперь имеет влияние и на Харьковскую область. Именно для этого мэр лично принимал участие в сессии облсовета —  пришел туда раньше всех, чтобы публично принять поздравления от входящих областных депутатов, многих из которых он лично мог не знать. Восседая в первом ряду, Кернес, не будучи депутатом облсовета, говорил, что хотел и когда хотел, как он это обычно делает в своем горсовете

Фото: Ростислав Касьяненко


Губернатору Игорю Райнину, который стал депутатом областного совета и партия которого «Блок Петра Порошенко — Солидарность» получила второй результат на выборах (а когда на Харьковщине демократическая сила набирала большинство голосов? Пока никогда…),  важно было показать, что, несмотря на этот второй результат, область все равно осталась под его контролем.

Фото: Ростислав Касьяненко

Для «Батькивщины», «Нашего края» и «Оппозиционного блока» основная задача была просто продемонстрировать, что они  есть и что с ними даже немного считаются в облсовете. К примеру, в горсовете Кернес не отдал «Нашему краю» руководство ни одной комиссией.

Для «Самопомощи» первая сессия областного совета стала возможностью взять реванш за провальное поведение в горсовете Харькова. Ведь тогда представители этой партии даже не попытались выставить на голосование свою кандидатуру секретаря горсовета и, мало того, фактически полностью согласились с предложенным мэром вариантом декоммунизации. По сути, с их стороны это предательство харьковских активистов, выступавших против сохранения названий Дзержинского, Фрунзенского и Октябрьского районов, справедливо полагая, что Кернес демонстративно мухлюет с законом «О декоммунизации», привычно играя в наперстки.

"Самопомощь" приняла участие в фуршете, организованном Кернесом

«Вишенкой на торт» в сдаче позиций харьковской «Самопомощи» в горсовете стало участие ее представителей  вместе с народным депутатом Романом Семенухой в фуршете, организованном Кернесом в честь его победы на мэрских выборах. На этом фуршете «Самопомощь» не только ела и пила за счет Кернеса, но и провозглашала тосты за сотрудничество с ним.  Теперь, чтобы ни делала харьковская «Самопомощь» в горсовете, на ней всегда останется клеймо «соглашателей и прихвостней» Геннадия Кернеса. Напомню, например, лидер «Свободы» Олег Тягнибок похоронил свои президентские амбиции и вообще возможность его политической силе попасть в Верховную Раду  в тот момент, когда он во время Революции Достоинства пожал руку тогда еще президенту Виктору Януковичу.

Анализируя результаты первой сессии Харьковского областного совета, можно утверждать, что свои задачи с блеском выполнили все политические силы, кроме «Самопомощи». Эта партия в очередной раз подтвердила свой статус «политического лузера Харьковщины».

Партия «Возрождение» Геннадия Кернеса  конвертировала 50 своих депутатов, или  41%  от всего дипкорпуса, в  председателя и зама областного совета, а так же в руководство пятью комиссиями.

Партия «БПП  «Солидарность» Игоря Райнина, взявшая всего 20 мандатов, получила должность первого заместителя областного совета и руководство четырьмя комиссиями облсовета.  Как видим, это непропорционально много и свидетельствует о том, что Игорю Райнину и БПП «Солидарность» удается контролировать ситуацию в «бело-голубой» Харьковской области.

«Оппозиционный блок», у которого в облсовете 19 депутатов (почти столько же, сколько у «Солидарности»), получил руководство всего двумя комиссиями, «Наш край» с 11 депутатами тоже руководит теперь двумя комиссиями, а «Батькивщина» — одной.

«Самопомощь» от руководства комиссиями в областном совете  отказалась. Тот, кто подумал, что «Самопомощь», наконец-то, заняла принципиальную позицию, очень ошибся. Все дело в том, что люди, контролирующие харьковскую «Самопомощь» и по разным оценкам потратившие  от 5 до 10 миллионов долларов на осеннюю избирательную компанию в городской и областной советы, просто не смогли выторговать руководство желаемой комиссией. Ведь не постеснялись же они взять руководство в Кернесовском горсовете комиссией по «инвестициям», т. е. «по деньгам», для своего кандидата в мэры Тараса Ситенко.

Результаты распределения комиссий всегда готовятся заранее и согласовываются с людьми, которые принимают решения от имени политических сил.  Харьковская «Самопомощь» имеет нескольких «собственников», которые и тратили деньги на избирательную компанию. Это Роман Семенуха, Тарас Ситенко, интересы которых находятся в городе, а также Всеволод Кожемяка — владелец сельскохозяйственного холдинга «Агротрейд», интересы которого, естественно, находятся в области.

Стоит отметить, что количество земли, обрабатываемой «Агротрейдом», при президенте Януковиче и тогдашнем губернаторе Михаиле Добкине выросло с 40 до 60 тыс. гектаров, что невозможно без содействия властей. Сам же нынешний «волонтер» Всеволод Кожемяка был помощником двух одиозных депутатов Верховной Рады от «Партии регионов» —  Виталия Хомутынника, всеукраинского лидера «Возрождения»,  и Эльбруса Тедеева, частого гостя на судебных заседаниях в уголовном деле Геннадия Кернеса в суде Полтавы. Именно из-за этого львовская «Самопомощь», опасаясь репутационных потерь, исключила Кожемяку из избирательных списков на местных выборах. Но это не помешало ему завести подконтрольных депутатов, в частности Татьяну Бедняк, волонтерскую деятельность которой он финансировал.

Татьяна Бедняк оконфузилась на выступлении в облсовете, фото: Ростислав Касьяненко


Источники говорят, что «Самопомощь» в облсовете требовала для себя «жирную и профильную» для Кожемяки комиссию по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования. Им же предлагали заняться «гуманитарной» сферой, в которой «отбить» вложенные «Самопомощью» в избирательную компанию деньги никак бы не получилось. В итоге принятое «Самопомощью» решение в областном совете публично перейти «в оппозицию» (при том, что в горсовете они практически в коалиции с Кернесом) провалилось из-за неподготовленности представителей партии, которые выставили себя на посмешище.

Идеи «Самопомощи» смогли привлечь молодых инициативных активистов, волонтеров, небезразличных людей, которые собственно и обеспечили этой политической силе такой высокий результат на местных выборах. Однако в силу особенностей закона о выборах большинство этих хороших ребят почти не имели шансов стать депутатами.

Их места занимали протеже финансовых спонсоров, у которых было больше денег, больше агитаторов или которые имели наглость и финансовую возможность «докупить» голоса. Поэтому почти все эти действительно хорошие ребята от «Самопомощи» с горящими глазами, готовые  бороться и что-то менять, не попали ни горсовет, ни в облсовет.

Чудом, за счет того, что «Самопомощь» получила неожиданно большое количество мандатов в облсовете, его депутатом удалось стать активисту Дмитрию Булаху, который мог бы, если бы был выдвинут на должность председателя областного совета, стать реальной альтернативой Сергею Чернову от «Возрождения». Представьте себе картинку: с одной стороны старый аппаратчик и чиновник Чернов, а с другой — молодой, эрудированный активист Булах. Даже если бы Булах не стал председателем облсовета, такая картинка навсегда бы врезалась в память сторонникам «Самопомощи» как олицетворение борьбы нового со старым.

Но победили … «деньги». Так, Всеволод Кожемяка принял решение устраивать демарш за не отданную  комиссию путем выдвижения на должность председателя областного совета своей протеже Татьяны Бедняк.
При всем уважении к волонтерским заслугам Татьяны Бедняк она  явно не соответствовала этой должности. Если опытный оратор и функционер Чернов без запинки выступал и отвечал на вопросы, то Бедняк, даже читая свое выступление перед депутатами по бумажке, т.е. в лучших совковых традициях, все равно постоянно запиналась и сбивалась.
Депутаты от «Возрождения» и «Нашего края» забросали ее вопросами, которые продемонстрировали полную некомпетентность Татьяны Бедняк и несоответствие должности председателя.

Так, например, кандидат на должность председателя областного совета от «Самопомощи» не смогла ответить, сколько же районов в области, которую она хочет возглавить, и как составляется ее бюджет. На эти и подобные простые вопросы Бедняк отвечала, что она посмотрит в Интернете или спросит у специалистов.

У всех, кто смотрел это выступление, возникал простой вопрос: если человек не умеет говорить и связно излагать свои мысли, не является профессионалом даже в базовых вещах в той сфере, которой он хочет заниматься, то как такой человек может даже просто думать о том, чтобы претендовать на должность председателя облсовета.

У некоторых экспертов даже возникло мнение, что «Самопомощь» специально выдвинула такую кандидатуру, чтобы одиозный кандидат от «Возрождения» Сергей Чернов, известный тем, что был рядом с Михаилом Добкиным в футболке «Беркут», смотрелся безальтернативными кандидатом.

Сергей Чернов и Михаил Добкин

Подводя черту под первыми заседаниями городского и областного советов, с сожалением приходится утверждать, что «Самопомощь» обманула надежды тех харьковчан, которые голосовали за нее, рассчитывая, что она станет альтернативой «Возрождению» Геннадия Кернеса. 

Почти все молодые и хорошие ребята — активисты, участвующие в выборах от «Самопомощи», остались за бортом, и в советы прошли «кадры» спонсоров «Самопомощи», которые будут отстаивать их интересы, а не харьковчан, пытаясь отбить им деньги, потраченные на выборы.
И тут остается надеяться только на  общественных активистов и людей, которые пока не стали депутатами, но которым реально не безразлична судьба города, и они не оставят свою борьбу за харьковчан и лучший Харьков.


Вернуться к списку