ИСТОРИЯ 700 ГА "ОГОРОДНОЙ ЗЕМЛИ"

Эта история о том, как в течение 20-ти лет «огородники» пытались добиться правды. И как Анатолий Родзинский, юрист, правозащитник, депутат Харьковского городского совета, его общественная организация «Народный адвокат», вместе с руководством города Харькова, помогли жителям Московского района отстоять законные права на 700 га земли.

Судебная эпопея

Судебная эпопеяВ 2010 году к депутату Анатолию Родзинскому обратились за юридической помощью в решении земельного конфликта председатели садово-огородных обществ, в которых состоят жители Московского района.

Суть проблемы заключалась в следующем: у людей, которые на протяжении без малого 20-ти лет (начиная с 1991 года) на территории обществ добросовестно обрабатывали землю, не оказалось на нее документов. Речь идет о земельном участке общей площадью 705, 559 га, расположенном между Салтовским жилым массивом (ул. Светлая, ул. Блюхера), и объездной дорогой от перекрестка Салтовский до перекрестка Липецкий.

Все это время депутаты всех мастей перед каждыми выборами обещали решить спорные вопросы по земле, и каждый раз после этих выборов забывали свои обещания.

Дошло до того, что в 2010 году указанная земля была продана группе фиктивных лиц и людей попросту начали выгонять со своей земли. Участники садово-огородных обществ с таким положением дел мириться не захотели. Они объединились и обратились к тогда еще кандидату в депутаты городского совета Анатолию Родзинскому. И началась долгая судебно-юридическая борьба между «огородниками» и захватчиками их земли.

«Огородники» пользовались земельными участками согласно договорам аренды, заключенным с НИИ животноводства Украинской академии аграрных наук (УААН) и опытным хозяйством «Кутузовка». Срок аренды истек в 2003 году. Далее, на основании соглашения с землевладельцем, ходатайства Харьковской областной государственной администрации, официального обращения садово-огородных товариществ, - президиум УААН дает разрешение на продление договоров аренды до 2006 года. Директор института животноводства УААН Руденко Е. В. собрался было перезаключать соответствующие договоры с товариществами на оговоренный срок. Однако процессу помешала правовая коллизия. Согласно Земельному кодексу Украины, вступившему в силу с 1 января 2002 года, Закону Украины «Об аренде земли», договоры аренды земли могут заключаться только между ее собственниками и заинтересованными лицами. А постоянный пользователь земли (институт УААН) не имеет юридического права передавать в аренду земельные участки.

Инициативная группа из представителей обществ провела инвентаризацию земли и уведомила об этом Харьковскую районную государственную администрацию (ХРГА). Далее они попросили уже ХРГА заключить с ними договоры аренды земли до 2010 года. Ответа от ХРГА «огородники» так и не дождались. Плюс к этому не удалось получить и протокол соглашения с УААН на продление аренды до 2006 года.

20 августа 2004 года «огородники» обратились в Кабинет министров Украины и к президенту по своему вопросу. В сентябре месяце из ответа профильного министерства они узнали, что решение президиума УААН существует. Спустя еще месяц «огородники» получили письмо от Госкомзема Украины с разъяснениями по поводу заключения договоров аренды, из которого следовало, что потенциальные арендаторы имеют законные основания на заключение соответствующих договоров.

Имея на руках все необходимые документы для заключения договора аренды: инвентаризационную опись земель, соглашение с землевладельцем, ходатайство обладминистрации, решение 9-й сессии 13-го созыва от 26. 10. 1999 г. Харьковского областного совета об использовании жителями Харькова земельных участков до 2010 года - представители почти 15-ти тысяч «огородников» повторно обратились в ХРГА с просьбой составить договор аренды до 2006 года. Ответа снова не последовало.

Теперь уже стало совершенно понятным, почему не выполнялись законные требования «огородников». Дело в том, что судьба этих земель была предрешена. Нечистые на руку чиновники решили провернуть крупную аферу: земли сначала были переданы в аренду неизвестным лицам якобы для ведения подсобного хозяйства, а потом участки перешли в собственность других физических лиц, теперь уже с целью продажи. Обычная коррупционная схема, никакого подсобного хозяйства 350 человек подставных лиц вести не собирались. Как только они, а фактически «нанявшие» их чиновники, получили акты собственности на земельные наделы площадью по 2 га каждый, произошла передача участков другим юридическим лицам. А в интернете начали появляться предложения о продаже этих земельных участков.

Как информирует Харьковская областная государственная администрация, в конце 2004 года в ХРГА обратилось некое ЧП «ДОРО» с просьбой о предоставлении в аренду земли общей площадью 727,7 га для ведения подсобного хозяйства. И проситель эту землю получил, несмотря на то, что ее часть уже была передана руководящим органом УААН в аренду «огородникам» до 2006 года. Основанием такого разрешения стало распоряжение главы ХРДА, которым было остановлено право постоянного пользования институтом УААН земельным участком 727, 7 га.

12 июля 2006 года институт УААН подал административный иск в Хозяйственный суд Харьковской области с просьбой признать недействительным распоряжение ХРГА. Но потом по какой-то причине от своего искового заявления отказался. На коллективные обращения «огородников» в обладминистрацию о продлении срока пользования земельными участками несостоявшиеся арендаторы получали фактически отписки. Им настоятельно рекомендовалось снова обратиться к УААН, заключить соглашение с землепользователем (институтом УААН), провести инвентаризацию земель и прочие юридические действия.

И это несмотря на то, что УААН уже передала земли в запас ХРГА, которая своим распоряжением от 28.03.2006 г. приостановила право постоянного пользования этими участками.

Скрупулезно следуя букве закона, а также являясь блюстителями интересов горожан, ХРГА должна была бы вспомнить об обращении последних по поводу аренды земли, находящейся в их фактическом пользовании, и выполнить законные требования «огородников» о заключении договоров. Но не тут-то было!

Нарушая Земельный кодекс Украины, в частности, ч. 5 ст. 116 «Предоставление в пользование земельного участка, находящегося в собственности или в пользовании, проводится только после изъятия (выкупа) его в порядке, предусмотренном Кодексом», а также ст. 119 «Граждане, которые добросовестно, открыто и беспрерывно пользуются земельным участком в течение 15-ти лет, но не имеют документов, которые бы свидетельствовали о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о передаче его в собственность или предоставлении в пользование. Размер этого земельного участка устанавливается в пределах норм, определенных настоящим Кодексом», ХРГА удовлетворила просьбу ЧП «ДОРО» и дала им согласие на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка площадью 727, 7 га. Итак, ЧП «ДОРО» получило лакомый кусок земли в аренду на 49 лет для ведения НЕПОНЯТНОГО подсобного хозяйства.

А «огородники» в очередной раз остались ни с чем!

Чтобы хоть как-то успокоить людей, ЧП «ДОРО» предложило «огородникам» составить договоры субаренды.

Многострадальные «огородники», осознав, наконец, что власть их «кинула», согласились заключить хотя бы такие договоры до 2010 года с возможностью пролонгации, так как понимали, что освоить земли в одно мгновение ЧП «ДОРО» не сможет, а иного юридического обоснования их прав на участки в ближайшее время не предвидится. Однако мошенники не слишком спешили с заключением договоров – и люди продолжали пользоваться участками без всяких договоров.

4 июня 2008 года ХРГА распорядилась дать разрешение 350-ти гражданам на разработку проектов землеустройства для отведения земельных участков под ведение личного крестьянского хозяйства за счет земель, находящихся в аренде у ЧП «ДОРО».

Упомянутые граждане никогда не имели земельных участков и не являлись членами огородных обществ. Мало того, эти 350 человек получили по распоряжению ХРГА по 2 га земли в собственность и тут же продали свои гектары подставным фиктивным коммерческим предприятиям «Ризела-Тер», «Стайл Роял», ООО «ВИААЛЬД», «Амант-плюс», «Гевея-7», «Мегаполис-инвест», «Квиткар», «Аренга», «Фар Тез», «Гаран Плюс», «Некар», «Феон», «Ларед». Возникает вопрос: а как же крестьянское хозяйство?

В результате тысячи жителей Московского района, преимущественно пенсионеры, ветераны и дети войны, входящие в десяток огородных товариществ, были лишены своего законного права на получение земельных наделов – огородов, которые они обрабатывали в течение многих лет.

«Захватчики» попросили их освободить участки, которые уже стали родными для «огородников».

И вот тогда «огородники» обратились к кандидату в депутаты городского совета, председателю общественной организации «Народный адвокат» Анатолию Родзинскому.

огородникиАнатолий Родзинский инициировал организацию правовой поддержки «огородников». Было составлено обращение в прокуратуру, подготовлены иски в суды. Юристы «Народного адвоката» профессионально представляли на заседаниях интересы «огородников».

Тем временем прокуратура Харьковской области провела расследование и сообщила том, что спорная земля на законных основаниях передана в собственность «огородникам» для ведения крестьянского хозяйства. В июле 2011 года милиция и прокуратура в рамках уголовного дела о мошенническом завладении 700 га земли в Харьковском районе возбудила уголовные дела в отношении организаторов аферы. Реализовать или передать в аренду заинтересованным лицам земли организаторы аферы не успели, потому что уже были разоблачены сотрудниками УБОП.

После избрания депутатом городского совета Анатолий Родзинский не отступился от своих обещаний и продолжил защищать интересы «огородников». Так 2 июня 2011 года Анатолий Родзинский и юристы общественной организации «Народный адвокат» вместе с «огородниками» добились очередной победы: Харьковский окружной административный суд принял решение об отмене незаконного по своей сути решения ХРГА. Огороды вернулись к своим исконным владельцам.

Однако мошенники не собирались сдаваться и открыто препятствовали людям в реализации их законного права. 02. 06. 2011 г. «Феон» подал апелляцию на данное решение, потом Высший административный суд в городе Киеве отменил решения харьковских судов и возвратил судебное дело на новое рассмотрение.

Анатолий Родзинский, действуя последовательно и решительно, более четырех лет вместе со своей командой отстаивал интересы «огородников» в судах. Результатом их совместных усилий стала законная и справедливая победа. Все суды подтвердили правоту «огородников» и приняли законные решения в их пользу!

Итог

700 га землиПоскольку 700 га земли были судами отобраны у «захватчиков», 6 сентября 2013 года Верховная Рада Украины утвердила новые границы Харькова.

В частности, к административной территории города присоединили 4450, 58 га и исключили из нее 52, 32 га земли. Харькову свои земли частично передали 13 поселковых и сельских советов. Наибольшее количество земель передал Кулиничевский поссовет. Теперь спорная земля «огородников» находится в черте города и у нее новое целевое назначение: вместо земли сельскохозяйственного назначения она стала землей под жилую застройку.

Теперь каждый житель Московского района сможет претендовать на участок в 10 соток под строительство дома. Таким образом, у жителей Московского района появился реальный шанс решить еще и жилищные проблемы.